“共建共治共享·提升养老品质”专题研讨会

转载自:增城日报

4月27日,由区居家养老综合服务平台、区乐众社会工作服务中心联合在区图书馆举办的“‘共建共治共享·提升养老品质’增城区社区居家养老专题研讨会”上,区民政局提出了探索联动政府、社会组织、社会公众力量甚至长者群体等共同建设我区社区居家养老体系的工作方向。

在应对人口老龄化方面,近年来增城开展了不少为老服务工作,且于去年11月由区民政局成立了区居家养老服务指导中心,同时设立了由第三方社会组织承担运营的区居家养老综合服务平台,在全区开展长者助餐服务、提升“平安通”服务、进一步丰富居家养老服务内容、探索医养结合等方面的涉老为老工作。

目前,我区居家养老服务仍处于初步发展期,一边是政府在推动,但社会参与度不高,民众知晓率也不高;另一边是居家养老服务的一线社会工作者,面临增城长者分布零散、社工服务力不足等挑战。

增城如何提升社区居家养老品质?记者采访了参加本次论坛的嘉宾——社会工作博士、中山大学社会学及人类学院副教授、广东省社工师联合会专家顾问李昺伟,以及全国首批中级社会工作师、香港大学博士(老年学方向)、广州老年社会工作服务专业委员会委员王军芳,听听他们怎么说。

文/记者李嘉怡

谈协作 政府部门、社会组织、公众力量联手实现精准服务

记者:对于政府部门、社会组织、社会公众力量联手服务社区居家养老群体,您有什么建议或看法?

李昺伟:居家养老的核心对象是老人,政府部门、居委会平日已经在第一线,掌握了社区内老人最基本的资料。社工机构或一些志愿者组织进入社区时,一定会找居委会合作,因为他们本身是没有条件接触到这些老人的。可以通过基层政府,对那些有特殊需要的独居、空巢甚至残障老人开展合作探访。

一开始,居委会和社会组织之间是有紧密合作的,因为社工机构的社工有一个专业导向的发展,譬如他们给老人做能力评估,给老人的照顾者做家庭能力评估。当社工开展这些工作后,在某种程度上应做到分流服务的建议,根据老人的实际情况分流到不同的服务。而现在分流主要是以居家养老服务为重要的系统,譬如他是不是需要送餐、陪诊、参与一些社交活动降低孤寂感等,通过能力评估将老人分流到实切的服务中。这种做法的创新之处在于社工能够做到精准配对服务。

平时我们所说的信任社工,就是通过评估、判断可以精准地配对服务,而这一配对是居委会本身难以做到的,因此政府愿意尝试将这部分职能委托给社工机构去做,这个协作的过程与以往的做法相比较就是一种创新。因为之前我们并未对“社会协同”这四字很好地消化和运作,通过居家养老服务,这种分工和合作是精准的、清晰的。

谈服务 “三社”联动是增城要抓紧发展的重要平台

记者:您认为增城的社区居家养老服务应怎样完善或创新?

李昺伟:社区、社会组织、社会工作专业人才“三社”联动,其实是今天增城要抓紧发展的一个重要平台,如果相互分工合作都没有一个这样的机制去开展工作,也就谈不上服务对象有什么得益。

此外,我认为目前增城首要是推动一些适合增城长者的养老服务。做到这点后,社工组织与居委会合作,就是工作手法上的创新,譬如你开展的兴趣班或活动可以转型做一些自组织,鼓励老人积极参与。老人对社区管理、卫生环境等问题,可以提出很多反馈意见,这在某种程度上来说,就是老年人参与了社会治理。如果能够做到这些,我觉得动员老年人参与到居家养老服务中,有其本身的优势,可以让他们发挥自己的经验和智慧。我觉得增城可以尝试往这方面去做。

谈医养结合 重视健康教育和健康管理 提高老年人生活质量

记者:医养结合是今后养老产业发展的大方向,医养结合如何在社区落地?

王军芳:目前医养结合是社区居家养老发展的重点,医养结合不仅涉及社会服务系统,还有医疗系统,政府在近几年也加大力度在推动医养结合,积极推动医疗系统和社会服务系统更好地联动,推动社区居家养老发展。

一方面,我非常主张养老服务机构、医疗机构两者积极联动起来;另一方面,其实现在讲的是大健康概念,不是说有健康问题了才去做,而应重视健康教育和健康管理。即在未到达兜底需求前,在社区通过社会服务机构和医疗机构合作,教老年人如何健康管理、预防疾病,这样很大程度上能提高老年人的生活质量,以及降低社会各方医疗成本,这也是需要医疗机构与社会服务机构结合来做的。

谈社工 社工组织应专业化多元化服务居家老人

记者:现在大家集中力量在做长者助餐,社工在这个工作中可以如何去做?

李昺伟:政府提出共建共治共享,就是将政府部分职能分给社会组织,形成“政社”合作模式,这种合作模式会进一步培养社会组织,培养社会协同,鼓励群众积极参与。此外,社会组织除了用活政府的资源外,还需要发挥自身的优势开拓新的社会资源来提升自身的服务,满足服务对象的多元化需求。

其实,今天的社会服务、社会工作跟整个社会、国家发展是分不开的。不要认为因为进入老龄化社会,所以才有居家养老这种服务,社工必须在社会结构中看到居家养老这种社会服务的社会功能,以及它对社会发展的重要性。

王军芳:老人需要的绝对不只是解决温饱问题,而是跨专业、多元化的服务,这个服务应该是横向、综合的,有医疗、康复、护理、精神慰藉、社会参与等内容。因此在推动服务发展过程中,需要跨专业、多元化的团队共同去推动社区居家养老服务的发展。