外来籍禁毒服务

新塘镇外来人员社会工作服务项目包含家庭服务、学校和教育服务、企业服务、就业服务以及提升社区归属感服务五大服务领域,立足新塘镇,以外来人员为主体,扎根新塘镇城中村,为居住在新塘镇的外来人员,包括儿童、青少年、家庭、企业员工提供专业化、个性化、优质化的融合服务,搭建外来人员的社会服务体系,努力实现新塘镇外来人员“难有所解、困有所帮、安心安居、共生共融”。

6

专职社工人数

23000

每年服务人次

服务类别

 

项目从2017年12月开始进驻新塘,目前通过联动政府职能部门、辖区内中小学、社会组织和社会团体,将优秀的社区教育服务带进学校,发动辖区内家长成立义工队伍,培育社区领袖,逐步推进更深更广的社区服务。同时项目为所有辖区内外来人员提供以下五类服务:

家庭服务

主要是关注外来人员家庭内部失衡、教育能力不足等社会关注问题,为外来人员家庭搭建社会支持网络,提供早教、正向教养等服务,增强其家庭功能。

 

针对存有困境问题的特殊外来人员家庭提供(单亲、家庭暴力、离异、丧偶)等提供个案、心理咨询等服务。

教育和学校服务

驻点中小学,围绕外来儿童青少年的成长需求,关注外来儿童青少年自身成长,开设第二课堂、心灵驿站等服务,联动社会资源,充分发挥儿童及青少年潜能,促进其积极关注社会及参与社区建设。

 

同时,针对存有行为偏差、辍学、人际交往困境等问题的外来人员子女提供个案、心理咨询服务。

就业服务

围绕存有就业需求的外来人员,定期组织开展就业工作坊、育婴师、化妆师等培训课程,为镇内存有待业、失业的外来人员提供多样化的技能培训。

 

同时,联动政府、企业、社区等资源,搭建就业信息资源圈,增强外来人员的就业技能,促进其顺利就业。重点关注离异、单亲、丧偶等特殊类外来人员家庭。

企业服务

驻点具有代表性的企业、工厂,让服务走进企业、让员工走进社区。针对企业及工厂员工的健康、娱乐等需求,为其开展健康类、情绪疏导类、职业技能等服务。

 

同时,通过组建企业老乡会、康娱俱乐部等形式,引导企业员工相互认识、支持以及帮助。针对存有压力调适、政策咨询等员工提供个案以及心理咨询服务。

提升社区归属感服务

社工和感统训练师根据一开始的评估情况,设立针对性的训练课程,并与家长结成联盟,共同关注儿童在训练过程中的进步和成长,并根据彼此的观察和意见不断改善课程,争取为儿童获得最优质有效的服务,从而满足儿童和家长的需求。

以外来人员集聚的城中村为主,开展包括社区发展与社区问题、社区培育与社区领袖等服务。通过多元化服务以及研发工具包,促使外来人员关注社区文化、社区问题,并培育外来人员义工团队,促进外来人员熟悉社区,融入社区。

 

同时,通过盘点和活化社区资源,整合便民服务以及社区文化资源,为外来人员提供便捷的资源信息,推动外来人员的邻里互助。