外来籍禁毒服务

增城区外地籍吸毒人员社工服务项目,是由广州市增城区公安局出资购买,广州市增城区乐众社会工作服务中心通过政府采购的公开招标形式承接的项目。项目为期1年,主要为在增城辖区内连续活动半年以上的非广州户籍人员,包括有吸毒史非广州户籍人员、无吸毒史非广州户籍人员,提供毒品预防、戒毒帮扶服务,搭建外地籍吸毒人员的拒毒防毒戒毒服务体系。

 

项目于2018年11月28日正式成立,以外地籍人员分布较广的镇街为重点,建立项目工作组,分别进驻荔城禁毒办、新塘禁毒办、永宁禁毒办,逐步铺开外地籍吸毒人员社工服务。目前,根据购买方要求,以及外地籍吸毒人员的类别特征,项目确定了具体的服务对象,包括外来子弟学校中的大中小学生、工人、自由职业者、社戒社康外地籍吸毒人员人员、有居住证的外地籍吸毒人员、无居住证的外地籍吸毒人员。

服务类别

帮教服务
  • 为戒毒人员提供个人心理咨询服务(帮助吸毒者在面对戒毒路上的艰难、犹豫和退缩时,给予鼓励和支持;帮助其修复家庭关系,重获家人信任);
  • 协助符合条件的戒毒人员申请低保、临时、医保等社会救助,帮助解决生活困难。
家庭服务
  • 协助戒毒人员及其家人解决因家人吸毒问题而带来的困扰;
  • 改善家庭关系,增强家庭对戒毒人员的正面支持;
  • 定期进行家访,给与配偶与子女生活支持与鼓励。
资源连接服务
  • 联合禁毒办、社区教育学院为戒毒人员提供职业技能培训;
  • 联动社区提供本辖区的职业招聘信息;
  • 为辖区内有就业需求的戒毒人员提供相应的岗位信息选择,协助有需要的服务对象顺利就业。
社区服务

1)宣传教育服务,提高广大市民对毒品的认识,增强防毒拒毒的意识,做到全民参与全民禁毒。

2)面向来穗人员,我们致力于推进禁毒宣传教育“进机关、进社区、进家庭、进学校、进企业、进农村、进场所”。

3)开展系列特色宣传活动,希望将毒品预防教育以点带面覆盖全增城区。

4)链接社会资源定期的为戒毒人员开展各种主题的社区活动,让他们能融入社会,和人产生互动,提高自信融入社会。

志愿服务

1)招募有助人意愿的志愿者并成立志愿服务队伍;

2)在毒品专业知识的认知、情绪认知、助人的技巧技能定期对志愿者进行培训,以便更好参与到宣传和帮扶的服务。

3)外来务工人员是禁毒工作的重要对象,组织禁毒志愿者,通过讲座等形式,深入到民工子弟学校中,开展禁毒宣传,在外来务工人员子女中树立远离毒品思想,并通过向他们父母传递禁毒思想。

以外来人员集聚的城中村为主,开展包括社区发展与社区问题、社区培育与社区领袖等服务。通过多元化服务以及研发工具包,促使外来人员关注社区文化、社区问题,并培育外来人员义工团队,促进外来人员熟悉社区,融入社区。

 

同时,通过盘点和活化社区资源,整合便民服务以及社区文化资源,为外来人员提供便捷的资源信息,推动外来人员的邻里互助。