平凡之路

苏安娜/文

踏上社工之路,是有前面许多的因缘际会铺就而成的。2010年,我结婚后定居增城。婚后第二年我怀孕了,全职在家安心期待小生命的到来。没想到两个孩子相续出生,全职妈妈一当就是五年,初为人母的艰辛和长期脱离社会的迷茫,此处省去10万字……

苏安娜和她孩子为《读写困难儿童支持项目》
制作的99公益日宣传海报

  /2016年2月  

我重返社会,入职乐众,在儿童成长中心以儿童训练导师的身份开始工作。入职之前,从未听说有一种职业叫做“社工”,打听了很久,大家都说:“哦,义工。做好事的。”大概是这么一回事吧,作为一名非社工专业的工作者,我开始接触社会工作,并以自己的专业为基础,开拓了音乐启蒙服务项目,想着将奥尔夫音乐教学法带入儿童服务,招生工作困难重重,后来想出的对策是报一年送一年,我低估了这个时间的长度,在每周两节,一共两年的恒常服务中,我收获了家长的信任,孩子的喜爱和领导的肯定。但我内心却一直充满挫败,一直在自我否定中,痛苦挣扎。

为了寻求突破我一边以教师教学的惯性开展服务,一边备战社工证考试。同时开始参与复杂的公益创投评估工作,令人心力交瘁的筹款,为了筹集资金我们项目动用了所有人的朋友圈关系网,一直在消耗人脉资源。一位同工连自己家孩子的压岁钱都捐进去了。我和瑶姐联动锦绣十几家商家大联盟一起募捐,每一家都上门去洽谈,当然吃了很多闭门羹,这样的密集链接,迅速提升了我社会链接的能力。在不知不觉中改变了我不善人际,不爱交际的个性。在这期间我同步运营儿童成长中心的项目公众号,记录着我工作中光彩的那些瞬间。

  /2016年9月  

当我在努力寻找转型,同时项目需要更广的发展,一个契机突然来临,我和瑶姐在锦绣社区创立了锦绣悦读会。想借助国家号召全民阅读的政策在社区推广亲子阅读,拓展社区家庭服务,积累稳定的服务群体。

在锦绣社区几个家长的支持下,悦读会很快就进入了正轨,每周一场亲子共读活动,我从未缺席。从2016年秋天到2017年秋天,匆匆一年过去了,迎来了政协调研团的座谈会,我和金哥哥加班加点怀着激动的心情,做了大量的准备工作,还事先彩排了。最后会议上政协领导对我们的工作给予了充分的肯定。同时我们借助了锦绣悦读会的平台迅速的积累社区人脉,开拓了许多探索性的服务内容,看到许多的可能性。如正面管教讲座、奥尔夫家长工作坊、百万幸福家庭工作坊、绘本戏剧教育、曼陀罗心理工作坊、775社区空间等。

  /2018年3月  

我调岗到新的部门,接手原来同工开展的性教育工作。一开始觉得“性教育”是很敏感的话题,后来在同工的分享中,感受到性教育在当今社会刻不容缓的迫切需求。那么多受到性侵害的案例触目惊心,激发了我前所未有的社会责任感。我带着三名大学生备考女童保护志愿讲师证,最后以2分之差告败,入校开展性教育课堂的工作计划停滞不前。后来转战社区用经历锦绣悦读会的经验,开展了一场别开生面的“开得了口”性教育绘本工作坊。

《开得了口》性教育绘本工作坊

新岗位所在的荔城街夏街村是来穗人员较为集中的居住地,也是典型的城中村,村里留有许多具有历史文化遗留的建筑,具有着独特的岭南文化气息和厚重的历史底蕴。在暑假期间,为推动来穗儿童更加融合社区生活,增强来穗儿童语言、安全意识等知识,我们要做社区融合的工作小组。怎么做呢?如果没有创意,灵感就会枯竭,热情就会消散,工作就会无趣。一位资深的同工分享说,泛泛做一百件事,不如把一件事做精。建立品牌意识,拓展公益传播渠道。

苏安娜的《放狗计划》

姗姗来迟的“放狗计划”,在暑期拉开帷幕,活动通过一只纸狗做为媒介,运用影像发声法和各种社区小游戏将孩子带入生活现场,进行有机生动的学习和社区探索,寻找夏街村中独特的人、物、景,在玩乐中重拾昔日的邻里情。让孩子在玩乐中重新认识社区,培养孩子对社区生活的关心和热爱,提升儿童与其他社区人士及周遭环境之间更丰富的共生关系,同时启发他们在生活中观察、思考、沟通的能力,激发孩子想象力和探索精神。这是我想做的活动,我想借此建立乐众服务品牌项目,我一直都沿着这个信念在做

是的,信念是构建自己在社工之路上需要坚持的最基本的元素,也是工作动力产生的源泉。

  //最后想说  

在乐众的第三个年头,虽然身边的风景不断变化,但我任性的一直遵循内心的声音,按照自己想要的方式生活,在重要的事情上付出时间和努力,内心一直心存感恩,感谢一路同行的小伙伴们,一直对我的包容和支持。

感谢机构给予那么多的机会去寻找适合自己的成长道路。平凡之路,感恩有你!

转载增城乐众社工微信公众号

标签: