新塘镇居家养老服务项目走进社区关爱老年人主题宣传活动暨新塘镇居家养老综合服务平台启动仪式

2018年8月28日,乐众社工驻新塘镇居家养老综合服务中心与增城区居家养老综合服务平台于新塘镇沙埔塘边村篮球场、新塘镇居家养老综合服务平台沙埔办公点联合举办“老有所依·夕阳更生辉”走进社区关爱老人主题宣传活动暨新塘镇居家养老综合服务平台揭牌仪式。本次活动旨在提升社区居家养老服务在社区居民中的知晓度,切实让新塘长者们享受到政府的福利政策,出席本次活动的有增城区居家养老指导中心赖春锡主任、钟经纬、广州市增城区乐众社会工作服务中心新塘区域总监赖绮云,共计服务117名社区长者。

本次活动有主会场和分会场。主会场包括歌舞表演加红袖章传承环节,服务摊位游园活动。分会场是新塘镇居家养老综合服务平台启动仪式。首先进行的是主会场的歌舞表演与红袖章传承环节。在歌舞表演中,由一群可爱的小青年表演的《街舞少年》作为开场节目赢得了现场观众热烈的掌声;紧接着,由大敦红蜻蜓舞蹈队为我们带来的表演 《一晃就老了》引发了现场观众与工作人员的深思,确实,养老问题急需解决,孝敬父母长辈更应该从现在开始;而到了第三个节目,由水电二局红歌红舞表演队的《红军过雪地草山》,更是掀起了全场观众的集体回忆。由于现场的观众大多数都是60岁以上的老人,对于以前先烈的抗战故事更是耳熟能详,追忆先烈,直面正史之情油然而生。接着是主会场表演的压轴环节,红袖章传承,当3名长辈为3名年轻义工佩戴起红袖章时,意味着年轻一代要肩负起社会责任,继续发扬光大老一辈的优良传统。

最后是主会场的游园活动,主会场在游园活动期间,设置了5个服务摊位与5个游戏摊位。游戏摊位的开展目的是为了老人家在游戏中学到知识,通过游戏的方式学习到居家养老政策。其中最受欢迎的是居家养老有奖问答摊位,题目的设置包含了上门生活照料、长者饭堂、日托服务等居家养老的基础服务,让老人家在答题的同时,各种居家养老的服务也同时进入了老人家的内心,达到我们预期的宣传效果。而服务摊位中,通过义诊义剪为老人家提供了便利;通过营养金字塔,为老人家科普一些膳食方面的营养搭配;通过爱心企业参与让居民感受到来自社会各界的参与;现场更有20位长者提交了助餐服务申请表。

与此同时当主会场节目表演完时,主会场的嘉宾移步到了分会场进行揭牌,随着礼炮声音的响彻云霄,沙埔办公点的揭牌仪式完成,意味着长者们有了一个新的去处—居家养老综合服务中心;随行的领导、嘉宾在参观完沙埔办公点后,都发表了各自对居家养老日后工作的开展与发展提出了自己独特的看法。

纵观活动全场,活动的顺利开展离不开台前幕后的工作人员与义工的相互协助,协调,参与活动的观众也让活动意义的充分体现了出来。养老难的解决办法已刻不容缓,希望通过这次宣传活动的开展,让居家养老服务能够更加深入群众,让传承千年的孝道精神更好的传承下去。

最后,感谢出席本次活动的爱心企业。中国电信仙村店、新塘耀莱成龙影城、增城新塘大新医院、艾果美业培训学校。

 

通讯员:黄瑞娣

新塘镇居家养老综合服务中心

广州市增城区乐众社会工作服务中心

2018年8月28日