儿童成长服务

乐众儿童成长中心是机构自主创新的儿童服务项目,志在打造儿童专业成长服务品牌,满足有特殊需求的儿童成长需要。项目提供儿童读写困难训练、感统训练、音乐启蒙、社区悦读会等服务。

6

专职社工人数

23000

每年服务人次

服务类别

 

儿童成长中心为辖区儿童提供多元社区服务

儿童读写困难训练服务

儿童读写困难训练服务包括四个方面:

 

第一,学生介入服务,包括在四所合作的小学中针对有读写服务需要的学生开展读写小组训练。在社区内,为有深度读写干预服务的学生提供个别训练。

 

第二,家长服务,主要提供咨询服务、家长讲座、家长课堂等服务,旨在提升家长对读写障碍的认识以及辅导技巧的学习,以便其能够更好的协助孩子面对读写障碍。

 

第三,专题活动,协助家长、儿童释放压力,发掘自我优势,让家长与孩子看到成长的更多可能性。

 

第四,教育系统、公益领域、社会大众层面的倡导与推动服务,主要包括为有需要的老师提供专业培训,联动教育局推动宣传倡导讲座,提升老师、家长认知。

儿童感统训练

乐众儿童感统工作室是以儿童成长为出发点,关注儿童的感统失调问题,儿童导师运用训练器材,通过平衡运动、爬行运动、球类运动及触觉感观训练、互动协作训练等,让孩子在“玩”中得到对症矫正,实现智力开发,激发出内在的潜能。

 

以培育感统人才为辅的方式开展。通过对贫困家庭、一般家庭、义工家庭等有感统失调的儿童提供感统训练,并重视人才培养,将感统训练的方法和技巧通过培训的方式让更多的家长、老师了解和学习,把感统训练变成一种日常生活,满足更多孩子的需要,为有需要的孩子创造一个有利的环境,更好地成长。

社区悦读会

乐众儿童成长中心坚信“每一个个体都有其存在的价值和优势;每一个儿童都可以发挥潜能和实现自我;每一个家庭都可以挖掘其正面的教育功能和支持力量”等信念,也一直践行“陪伴儿童成长,携手家庭和谐幸福”的使命。这些呈现在社区层面的工作暨是社区悦读会。

 

社区悦读会出发点是在荔城辖区营造亲子共读的氛围,引导家长重视亲子阅读、践行有意义的陪伴。

 

从2016年开始,乐众儿童成长中心开展拓展悦读会服务,以锦绣社区为据点,每月为3-8岁的亲子家庭开展一场绘本故事会。并逐渐把该模式复制到碧桂园、夏街等社区,2017年与增城区图书馆合作,每月在图书馆的“童乐空间”开展一场亲子悦读会,受到广大读者的喜爱,先后在社区开展30场次绘本阅读,服务3000人次。

少儿音乐启蒙服务

该服务是从2016年1月起正式启动的专项教育服务,力求为辖区内的少儿带来多元的音乐启蒙教育。

 

综合性音乐活动学习,旨在让幼儿从活动中愉快的学习包括歌唱、音乐律动、音乐游戏、聆听欣赏、节奏活动、节奏乐学习、乐器演奏、创作活动,舞蹈等与音乐有关的集体活动,借助多元化活动培养幼儿获得多种技能及知识的运用与提高,提供幼儿大量接触各种风格音乐的机会,全面提升音乐素养。

个别训练服务

社工和感统训练师根据一开始的评估情况,设立针对性的训练课程,并与家长结成联盟,共同关注儿童在训练过程中的进步和成长,并根据彼此的观察和意见不断改善课程,争取为儿童获得最优质有效的服务,从而满足儿童和家长的需求。

通过媒体如增城日报、广州日报增城片区报、增城电视台民事民声节目栏目进行荔城街大配餐情况的介绍,定期在人群集中的地方进行定点的户外宣传,在荔城街的各村委的宣传栏粘贴大配餐的宣传海报,微信公众号推文,同时结合广州市民政局、广州慈善会和广东发布联欢举办的重阳节长者免费午餐周活动宣传,让更多长者参与到大配餐服务中。