长者膳食服务

长者膳食中心主要为区内60岁及以上有膳食困难或膳食需求的长者提供堂食、还提供送餐上门服务,为行动不便、家人照顾压力大、住得较远且有送餐需要的长者送餐。

 

项目在资源整合上,与各个社区和村委建立良好的合作关系,资源整合,同时整合荔城街的居家养老服务示范中心、星光老年之家、小区公关配套设施和农村老人活动地点等为老服务资源,配合开展大配餐工作。

 

助餐点参照居家养老服务中心助餐点模式,依托星光老年人之家、老年人活动中心、公共服务配套设施、祠堂等场所设点,配送由送餐员送餐。
在探索服务模式上,与餐饮企业的有两种合作方式,一种是制作好餐饮配送到助餐点,另一种是直接到餐饮门店就餐。在配送过程中,引导更多志愿者投入“大配餐”队伍,加快建立健全的送餐服务网络。

服务特色

 

到目前为止,增城区长者膳食服务项目开展情况分析

落实长者膳食需求调查,整合配置资源,扩大覆盖区域

跟据2016年进行的长者膳食需求调查,调查结果显示社区中长者普遍存在着买菜、预备膳食、厨房安全、饮食卫生、营养偏缺等困难,老城区的长者比较集中,需求比较大,根据长者需求情况进行助餐点的布局。

 

同时整合荔城街的居家养老服务示范中心、星光老年之家、小区公关配套设施和农村老人活动地点等为老服务资源,配合开展大配餐工作。助餐点参照居家养老服务中心助餐点模式,依托星光老年人之家、老年人活动中心、公共服务配套设施、祠堂等场所设点,配送由送餐员送餐。

提供送餐上门服务、引入志愿者队伍加入

在膳食服务过程中,不断完善服务系统,管理系统,并根据长者的需求,为行动不便、预备膳食有困难的长者通过上门评估,提供送餐上门服务。在配送过程中,引导更多志愿者投入“大配餐”队伍,加快建立健全的送餐服务网络。

注重需求,加推晚餐服务并提高补助标准

自实行大配餐服务以来,社区长者普遍反响较好,同时收集到有较多长者对晚餐的需求,我街从2017年9月开始,结合长者的需求,从原来仅提供午餐,增配了晚餐,变成一天供应两餐,满足有晚餐需求长者。

 

同时,餐标从原来的10元调整至12元,街道另外实行3元餐费补贴,减少了用餐长者的费用,自费长者只需要6元就可以享受12元的餐标。结合区民政局的餐费指导意见,从2018年1月1日起再次调整价格,调整后取消了全资助和半资助类别,再一步加大对荔城街户籍长者的资助,城镇“三无”、农村散居五保、城乡低保、低收入等60岁及以上困难对象2元每餐,80岁及以上的户籍老人4元可以享受12元的餐标。

调整口味、改善用餐,提高服务水平

通过建立菜品质量动态管理机制,在配餐过程中,及时了解和收集长者对菜品的评价与反馈,根据反馈意见及时与合作的餐饮企业沟通来调整菜品和口味,根据服务长者的身体特点、饮食习惯和禁忌,科学调整每周食谱,尽量以满足长者老人健康的菜式搭配,来改善膳食质量。

 

从11月开始,还增加了家庭煮饭餐饮公司合作,通过引入竞争,大大提升了配餐质量。同时,还安排食药监所定期检查,对饭菜进行抽查检验来确保食品安全。

加大服务宣传,增加服务人群

通过媒体如增城日报、广州日报增城片区报、增城电视台民事民声节目栏目进行荔城街大配餐情况的介绍,定期在人群集中的地方进行定点的户外宣传,在荔城街的各村委的宣传栏粘贴大配餐的宣传海报,微信公众号推文,同时结合广州市民政局、广州慈善会和广东发布联欢举办的重阳节长者免费午餐周活动宣传,让更多长者参与到大配餐服务中。

建立街道助餐点设置覆盖图

充分利用可用场地,通过改造现有场地、租赁场地,以及公共服务配套设施,进一步完善助餐点设置,确保城乡全覆盖。

加快中央厨房的建设

设计施工、设备购置、人员配备,确保2018年3月能建成并投入使用,通过自建厨房配餐、企业配餐、餐饮门店配餐等高效方式服务不同长者,并积极探索“中央厨房”的配餐模式。

做好服务对象的膳食档案及健康讲座

项目一直倡导形成长者健康营养饮食习惯,为长者提供贴心服务。