社区综合服务

荔城街家庭综合服务中心是通过政府购买服务的形式,由广州市增城区乐众社会工作服务中心负责运营和管理的项目。荔城家综作为广州首批20间试点家综之一,扎根在荔城街已近七年的时间,是乐众发展最早,人员最多,服务范围最广的项目。

 

荔城街家庭综合服务中心现有富鹏社工站和西园社工站。站内设有多功能室、小组室、聆听阁、自助吧及社区厨房等服务功能室供社区居民使用。

18

专职社工人数

30000

每年服务人次

服务类别

 

家综的服务遍及社区的不同对象,中心设有儿童及家庭组、青少年及家庭组、长者及家庭组和义工及社区发展组,运用社会工作的理念、方法和技巧,从居民最迫切的需求入手,整合既有的社区服务资源,为荔城街管辖范围内的个人和家庭提供全面、优质的社会服务,以满足个人及家庭多样性和差异性的需要。

儿童及家庭服务组
儿童成长坊:

为有需要的儿童提供多元智能展示和发挥的平台,促进儿童多元智能发展。为有需要的儿 童提升儿童解决问题能力的个别服务和小组学习的服务,促进儿童学习能力和解决问题能力的发展;

 

家长加油站:

为有需要的家长提供学习子女成长需要的知识及家长成长/能力建设的个别服务和小组服务 ,促进家长了解子女成长需要,提升亲子沟通能力;

 

社区协力营:

促进社区友爱关怀的氛围,为有需要的家长及亲子提供义工培训及参与社区服务的平台。

青少年家庭服务

青少年及家庭组的服务主要围绕Graffiti行动计划和3C青少年关注社区计划展开。青少年通过Graffiti行动认识自己和他人,通过墙绘为自己发声,建立身份认同和自尊感,在过程中得到成长。

 

目前Graffiti行动已持续两年时间,建立了初阶和进阶小组,并逐步发展成恒常小组,培育了一批热爱墙绘热爱生活的青少年。青少年透过在社区围墙上创作Graffiti,建立了自我身份的认同和自尊感。同时在小组中发掘了小组领袖,培育了青少年的义务精神。

 

3C青少年关注社区计划亦已运作两年,本计划以社区为本,引导社区内的青少年关注社区民生,与社区建立联系。我们通过小组发挥其优势和特长,用实际行动服务他人。在小组中青少年了解到旧城区的现状,以及长者的需要,自主策划过关爱长者的相关行动,例如春节送暧,老人防骗宣传等。透过小组及活动平台,青少年进一步认识社区,了解社区资源和需求,用实际行动回应社区需求,并从中建立了能力感。

长者家庭服务

“友爱”来敲门——长者探访计划:通过探访荔城街高龄、独居、孤寡、低保、残疾长者,了解其服务需求,对有需要的长者提供个案及小组服务。
健康大“营”家——长者健康关注计划:回应长者对健康的关注需求,链接社区资源开展健康讲座,提升社区长者对合理运动和饮食的认识和关注;通过开展健康管理小组,提升长者对自我健康管理和监控的意识,营造健康长者、健康社区的氛围。

 

“耆”乐无穷生活馆——快乐老友计划:通过“快乐老友同乐日”的平台,长者之间相互认知,相互学习生活经验,建构长者交流、学习的快乐平台。

 

“Super长者智多星”——长者能力提升计划:通过探访协助员成长小组、社区活动策划员成长小组,长者可以参与到社区服务的策划和开展中,提升长者的能力感和对社区的归属感。

社区发展及义工服务

培育发展居民组织:发掘社区热心居民,培育社区自组织,通过培训和提供实践平台,提升居民组织的社区参与意识,使其有能力回应社区需要。

介入协调社区公共事件:运用开放空间、联席会议等社区议事平台,组织事件各利益相关方,就公共事件达成共识,共同制定解决方案并分工执行。

 

推动邻里互助,改善社区关系:通过各种社区节庆及邻里日活动,活跃社区氛围,拉近邻里之间的距离,倡导“睦邻、友好、关怀、互助”的社区文化。

 

义工管理及发展:凝聚社区的义工力量,对义工进行培训、为社区中有需要的人群开展义工服务。同时传播义工文化,开展义工团建和表彰活动。